TSMGROUP. Сохраняя энергию для жизни.

+7-499-301-01-22

НП «МОН» СОВМЕСТНО С РАВВ ПРОВЕЛИ СЕССИЮ «НАНОТЕХНОЛОГИИ В ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

5 июня 2018 г. в Правительстве Москвы состоялось открытие II Всероссийского водного конгресса. В мероприятии приняло участие 1200 человек из 73 субъектов РФ, в том числе представители региональных природных, энергетических, сельскохозяйственных, жилищно-коммунальных ведомств, а также надзорных органов субъектов РФ и крупнейших водопользователей из всех отраслей экономики.

Михаил Козлов рассказал об опыте работы АО «Мосводоканал» с инновационными компаниями, в том числе проектными компаниями АО «РОСНАНО» и независимыми нанопроизводителями. АО «Мосводоканал» давно применяет такие высокотехнологичные материалы, как наноструктурированные мембраны, препреги, композиты.

Накопленный опыт работы с инновационным бизнесом позволил выявить ряд барьеров внедрения подобной продукции, связанной не только с отсутствием гибкости Заказчика, но с существенными недостатками потенциальных поставщиков. Главным образом это связано с отсутствием требуемой документации на безопасность продукции при контакте с питьевой водой и отсутствием альбомов проектных решений. Альбомы проектных решений необходимы для владения полной информацией о стыковке инновационной продукции с уже традиционными элементами систем водоснабжения и водоотведения. Кроме того, Заказчики требуют от поставщика пакета документов – инструкций по монтажу, эксплуатации и контролю закупленной продукции. Его отсутствие приводит к затягиванию процесса внедрения инноваций в водохозяйственный комплекс страны, так как безопасность здоровья граждан и охрана окружающей среды является важнейшим приоритетом всех отраслей, связанных с водооборотом.

Выступили спикеры от непосредственно инновационных предприятий, чья продукция потенциально имеет спрос на рынке водохозяйственного комплекса, в том числе ГК TSMGROUP. Они рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются при работе с Заказчиками (водоканалами, очистными сооружениями, крупными предприятиями). Кроме того, выступающие затронули вопросы несовершенства нормативной правовой базы. В частности, Сычева Юлия рассказала о недостатках ГОСТа 1972 года на требования к дистиллированной воде и отсутствием ее решения в последней редакции документа от 2005 года, что ограничивает применение лабораторного оборудования с инновационными решения.